Россиянин стал добровольным заключённым в Ливии

Новые власти Ливии не знают, кого еще посадить за решетку. Они везде и всюду ищут сторонников Муаммара Каддафи.

В четверг, 7 июня, в Зинтане были задержаны че тверо сотрудников МУС, в том числе россиянин Александр Ходаков, являющийся советником по внешним связям секретариата организации. Они прибыли в Ливию для встречи с арестованным сыном пол ковника Каддафи – Сейфом аль-Исламом, передает агентство "Инте рфакс".

"В ходе встречи сотрудников МУС с Каддафи ливийская сторона посчитала, что австралийский адвокат Мелинда Тейлор и находившаяся с ней переводчица МУС — гражданка Ливана Хелен Ассаф — якобы пытались передать арестованному материалы "подозрительного содержания", и приняла решение задержать этих двух сотрудниц международного уголовного суда для проведения дознания", — сообщили российские дипломаты.

Гражданин РФ Александр  Ходаков, являющийся сотрудником Международного уголовного суда, находится в ливийском Зинтане добровольно. Тем временем задержанных специалистов МУС взяли под стражду на 45 суток. "По имеющейся информации, российскому гражданину ливийцы никаких претензий не предъявляли. Он сам принял решение добровольно остаться в Зинтане со своими коллегами, в том числе из соображений профессиональной солидарности", — пояснили в МИД РФ.

"В настоящее время посольство России в Триполи в координации с аккредитованными в Ливии дипмиссиями заинтересованных государств предпринимает в контакте с местными властями энергичные усилия для скорейшего освобождения сотрудников МУС", — рассказали представители ведомства.

По материалам vesti.ru