Мурси официально объявлен президентом Египта

В Египте обнародованы официальные результаты голосования по выборам президента страны. Высшей избирательной комиссией победителем объявлен представитель движения «Братья-мусульмане» Мухаммада Мурси, с 51,73% голосов опередивший экс-премьера Ахмада Шафика.

При этом обстановка в египетской столице раскалена до предела. Тысячи сторонников «Братьев-мусульман» собрались на площади Тахрир, на которой звучат антивоенные лозунги с требованием к генералитету отдать власть гражданским. Собравшиеся встретили овациями сообщение о победе Мурси.

Между тем власти Египта предприняли беспрецедентные меры безопасности. Городские объекты охраняют как военная полиция, так и сотрудники МВД. В городе много машин скорой помощи. Под особую охрану взяты полицейские участки и тюрьмы. Как сообщается, в Каир и его пригороды введена бронетехника.

Напомним, что выборы в Египте завершились ещё 17 июня, однако официальные результаты голосования до сих пор не были объявлены. Причиной послужило рассмотрение многочисленных жалоб от штабов обоих кандидатов на многочисленные нарушения. При этом оба кандидата Мухаммад Мурси и Ахмад Шафик уже успели объявить себя победителями.

Согласно египетским законам, решения Высшей избирательной комиссии являются окончательными и обжалованию не подлежат.