Судебное решение по делу «норвежского стрелка» вынесут 24 августа

Накануне в Осло завершился процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. Окончательный вердикт подсудимому будет вынесен 24 августа. В тот же день, как ожидается, будет оглашено психиатрическое заключение в его отношении.

Ранее группа психиатров, назначенная судом, пришла к противоречивым заключениям. Одни специалисты признали Брейвика психотически-параноидальным шизофреником, другие заметили в его поведении признаки нарциссизма.

В ходе судебных прений адвокат подсудимого потребовал для своего подзащитного «максимально мягкое наказание» и заявил, что Брейвик должен быть признан вменяемым.

Однако сторона обвинения потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

В последний день процесса норвежский террорист взял последнее слово, в котором в очередной раз не признал себя виновным, заявив, что действовал в интересах коренных норвежцев, которых хотел защитить от Ислама и мультикультурализма.

В то же время родные и близкие жертв Андерса Брейвика отказались слушать террориста. Пока тот готовился выступить с последним словом, люди вышли из зала суда.

«У него есть право высказаться, но мы не обязаны это слушать, потому что нам противно то, что он говорит», – прокомментировал глава группы поддержки для родственников погибших.

Процесс по делу Андерса Брейвика начался в суде Осло 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Отметим, что в Норвегии принят закон, по которому «норвежский стрелок» может быть пожизненно изолирован от общества. Он уже одобрен королем Харальдом V и вступит в силу 1 июля. Документ, о котором впервые стало известно еще в марте, сразу же получил название «Закон для Брейвика».

В тексте документа, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик, специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности и строгим контролем посетителей. Известно, что под больницу недавно начали перестраивать один из корпусов тюрьмы Ила, клиника рассчитана всего на одного пациента. При этом преступник будет содержаться там до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества.