Сирийские ПВО сбили турецкий истребитель

Силы ПВО Сирии сбили самолёт турецких ВВС, когда тот вошёл в воздушное пространство над территориальными водами страны, сообщает BBCRussian.com.

При этом по данным турецкой газеты Hurriyet, пилоты сбитого истребителя были спасены и их здоровью ничего не угрожает.

«С самолётом поступили в соответствии с законодательством, которое регулирует такие ситуации», – заявил представитель военного ведомства Сирии. Он отметил, что «неопознанная цель» вошла в воздушное пространство Сирии с западного направления в 11:40 утра по местному времени в пятницу. Самолет летел низко и с высокой скоростью, добавил он.

ПВО Сирии атаковали истребитель, и он упал в море в 10 км от берега Латакии. «Уже позднее стало ясно, что это был турецкий военный самолет, вошедший в наше воздушное пространство», – утверждает сирийский генерал.

Как написал представитель МИД Сирии Джихад Макдисси в своем микроблоге в Twitter, произошедшее не было «агрессией» и сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции.

Ранее ВВС Турции сообщили, что истребитель F4 «Фантом» пропал с радаров, пролетая над Средиземным морем неподалеку от территории Сирии.

Вскоре после этого Эрдоган прокомментировал появившиеся сообщения о том, что самолет был сбит, сказав, что Сирия «выразила сожаление» в связи со случившимся, однако позже отказался подтвердить или опровергнуть это заявление.

После экстренного заседания правительства офис премьер-министра подтвердил, что самолёт был сбит сирийскими силами ПВО.

Кроме того, в обнародованном заявлении Эрдогана говорится о том, что поиски двух членов экипажа продолжаются, этим занимаются как турецкие, так и сирийские корабли береговой охраны.

Турецкие власти пообещали, что о дальнейших своих действиях с связи с инцидентом сообщат, как только будут установлены все обстоятельства.

Сирия пообещала обнародовать свою реакцию на произошедшее после того, как будет проведено полное расследование инцидента.

Анкара и Дамаск многие годы были близкими союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Асада.