На малазийской ярмарке всё продаётся только за золотые и серебряные монеты

Международная исламская торговая ярмарка (Ekspo Perdagangan Dunia Islam) завершает свою работу в малазийском штате Келантан. Мероприятие, организованное руководством штата, проводится с 15 по 21 июня.

Особенностью этой ярмарки является то, что здесь все сделки оплачиваются золотыми динарами и серебряными дирхамами – деньгами, которые были в обиходе у мусульман начиная со времён Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Медине до распада Исламского халифата в Турции.

Ежедневно ярмарку посещают тысячи мусульман – как местных, так и из-за рубежа. Как сообщил председатель Комитета по государственному экономическому планированию, финансам и социальному обеспечению Малайзии Датук Хусам Муса, из десяти стран, участвующих в ярмарке, – Брунея, Китая, Ирана, Казахстана, Египта, Тайваня, Таиланда, Турции, Узбекистана и Сингапура, – самая большая делегация у Ирана, в которую включены 60 компаний и агентств.

Представители правительств Узбекистана, Пакистана, Ирана и Казахстана приобрели динары и дирхамы для ознакомления и изучения возможности перехода на эту валюту в торговле между исламскими странами. Проявили интерес к золотому динару и представители мусульманского региона Китая. В ближайшее время малазийская делегация собирается посетить этот регион.

«Нет никаких оснований для запрета золотых и серебряных монет, ибо ими пользовались тысячу лет до распада Османского халифата», – подчеркнул глава правительства штата Келантан Дато Ник Азиз Ник Мат.

В рамках торговой ярмарки состоялась и международная конференция, где были представлены новые образцы динара и дирхама серии 1433H, выпущенные Казахстанским монетным двором.

Правительством Келантана подобные ярмарки организовываются не впервые. Золотой динар и серебряный дирхам находятся в обращении у малазийских торговцев начиная с 2010 года. Сегодня более тысячи торговых точек страны принимают исламскую валюту. Этими деньгами правительство штата выплачивает зарплату госслужащим. А с прошлого года мусульмане выплачивают закят золотом, как и полагается в Исламе. Интерес к выплате закята золотом проявили и мусульмане из близлежащих стран: Индонезии, Филиппин, Сингапура и Таиланда, где динар и дирхам тоже пользуются спросом у торговцев.