Самолёт ВВС Сирии угнан в Иорданию

Пилот ВВС Сирии, перелетевший в четверг на истребителе МиГ-21 на территорию Иордании, попросил у власти этой страны политическое убежище, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра информации Самиха аль-Маайтаха.

Самолёт был посажен в 11:00 по местному времени на авиабазе в районе города Эль-Мафрак, что на севере страны. За штурвалом истребителя находился полковник сирийских ВВС Хасан Мари аль-Хамада. Просьба о покровительстве была вызвана опасениями об ожидаемых проблемах на родине пилота.

В свою очередь, сирийское государственное телевидение передаёт, что диспетчеры потеряли связь с истребителем во время тренировочной миссии.

По сообщениям агентства «Синьхуа», которое ссылается на ливанский новостной портал «al-Akhbar», самолёт совершил вынужденную посадку в Иордании из-за технических неполадок. При этом, отмечает агентство, ожидается, что в ближайшее время Иордания передаст самолёт и его пилота представителям сирийских властей.

Сегодня ВВС Сирии имеют на вооружении, по разным данным, от 140 до 219 самолетов МиГ-21 различных модификаций. Первые образцы машин данного типа были разработанны советским ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов.