Мечети в Марселе быть!

Самая крупная мечеть Франции всё же будет построена в Марселе. Накануне стало известно, что апелляционный суд этого французского мегаполиса отменил решение нижестоящей судебной инстанции, запрещавшее строительство мусульманского культового здания, сообщает агентство «Франс Пресс».

Имевший ранее силу запрет на строительство мечети в Марселе был инициирован местными жителями, которые обосновывали свои требования тем, что якобы мусульманский храм не вписывается в архитектурный ландшафт этой части города.

Противниками строительства мечети была не только часть горожан, но и представители правых партий. У них ещё есть возможность оспорить последнее решение суда, в случае если они обратятся в высшую административную судебную инстанцию страны – Государственный совет Франции.

В то же время марсельские мусульмане намерены начать строительство храма, не дожидаясь дальнейших судебных решений. Строительство будет вестись на пожертвования как внутри страны, так и из-за рубежа – стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Согласно проекту молитвенный зал мечети будет вмещать до семи тысяч верующих. Помимо этого в комплекс будут входить медресе и библиотека, а также чайная и ресторан. Минарет храма будет высотой 25 метров. Ориентировочная стоимость строительства – 22 миллиона евро.

Отметим, что в почти миллионном Марселе проживают около 250 тысяч мусульман. До сих пор они вынуждены молиться в импровизированных мечетях, переделанных из других зданий.

Недостаток молитвенных мест ощущается и в других городах Франции, в частности, в Париже. Столичные мусульмане вынуждены молиться на улицах города, что вызывает неоднозначную реакцию остальных горожан. В итоге министр внутренних дел страны Клон Геан инициировал запрет на совершение намаза вне стен культовых зданий.

Осенью прошлого года, для решения проблемы нехватки мечетей из-за возросшего количество мусульман, было объявлено о строительстве нового исламского центра в Париже. Мечеть и исламский центр будут располагаться в северной части города. Городской муниципалитет уже оплатил за 3 года арендную плату за участок,

Во Франции сегодня насчитывается 2000 мечетей и мест для молитвы мусульман, причем тысяча была создана за последние десять лет.