Фейтуллаху Гюлену предложили вернуться на родину

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган официально пригласил известного исламского учёного Фейтуллаха Гюлена вернуться в Турцию как можно скорее, сообщает «Ислам для всех».

«Мы хотим, чтобы годы тоски по родине закончились… Мы хотим видеть дома тех, кто живёт за рубежом и тоскует по родной земле», – заявил Эрдоган под бурные овации 50-тысячной толпы на закрытии Десятой турецкой олимпиады.

Гюлен – турецкий мыслитель, автор более 60 книг об Исламе, признанный в 2008 году американским журналом «Форин Полиси» и британским «Проспект» ведущим интеллектуалом мира. Он известный своим учением, пропагандирующим взаимопонимание и терпимость к различным верам и культурам.

Созданная Гюленом организация занимается просветительско-образовательной деятельностью в ряде стран, где он открыл свои школы. Турецкая Олимпиада была инициативой именно этой организации.

В 1998 году Гюлен был обвинён в попытке свержения существующего строя. Страх власть имущих перед лицом поколения образованных мусульман с либеральными взглядами подталкивал их к инициированию подобных обвинений. В тот же год он уехал в США, где и находится на лечении по сей день. Вскоре после его отъезда прокурор Суда государственной безопасности возбудил против Гюлена иск по обвинениям в создании незаконной организации. Но в мае 2006 года Верховный Суд Турецкой Республики снял все обвинения в его адрес.