Эмир Кувейта на месяц приостановил работу парламента

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмад аль-Сабах на месяц приостановил работу законодательного органа страны, сообщает «Лента.Ру».

Это решение было принято в преддверии визита в парламент министра внутренних дел Ахмада аль-Хамуда аль-Сабаха, одного из самых влиятельных людей в правительстве и члена правящей династии. Имеющие большинство в законодательном собрании оппозиционные депутаты намеревались спросить министра о нарушениях при предоставлении гражданства. Также предполагалось затронут вопрос наличии у многих подданных Кувейта двойного гражданства, что противоречит национальному законодательству.

Решение эмира было продиктовано желанием предотвратить политический кризис в стране и провести переговоры между правительством и народными избранниками. Оно не противоречит конституции, которая разрешает главе государства приостанавливать работу парламента на срок до одного месяца.

Отметим также, что через несколько дней после возобновления работы законодательного органа начнётся священный для мусульман месяц Рамадан, считающийся в стране праздником.

С февраля 2012 года, после досрочных парламентских выборов в Кувейте, между депутатами и министрами растёт напряжение. Своих постов в правительстве после разоблачений в парламенте лишились министры финансов, а также социальной политики и труда. В ближайшем будущем ответ перед законодателями придётся держать министрам нефти и обороны.