Египетское движение «Братья-мусульмане» хотят расформировать

Сегодня окружной суд Египта рассмотрит иск о ликвидации исламского движения «Братья-мусульмане», кандидат от которой, по неофициальным данным, лидирует на президентских выборах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетские СМИ. Предполагается закрытие всех офисов организации и конфискации финансовых средств.

В исковых документах, поданных адвокатом Шахатой Мухаммедом Шахатой, также содержится просьба обязать премьер-министра страны Камаля аль-Ганзури, членов правительства, верховного наставника «Братьев-мусульман» Мухаммада Бадиа и лично главу политического крыла движения – «Партии свободы и справедливости» (ППС) – Мухаммада Мурси исполнить решение о роспуске «Братьев-мусульман», а в дальнейшем не допускать её общественной деятельности и отозвать выданное ранее разрешение на создание ППС.

Адвокат утверждает, что, начиная с 1930-х годов, движение занимается незаконной деятельностью – это уже свыше 70 лет. При этом следует учесть, что в течение 60 лет «Братья-мусульмане» находились под запретом. По мнению истца, организация, которая формально имеет статус общественного некоммерческого объединения, не оформилась в установленном законом порядке, не подала необходимые документы о своей деятельности и не предоставляет властям информации об источниках финансирования.

Иск стал ещё одним шагом против исламских сил Египта, после решения Верховного конституционного суда от 14 июня распустить нижнюю палату парламента, в котором в значительной степени преобладали сторонники "Братьев-мусульман". Суд руководствовался тем, что закон о парламентских выборах, которым регулировалась деятельность народного собрания, был признан неконституционным.

Исламское движение «Братья-мусульмане» на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на постреволюционной политической арене Египта. Движение выиграло февральские выборы в парламент страны и активно участвовало в президентских выборах. Кандидат от ПСС Мухаммад Мурси, по неофициальным данным, лидирует по итогам голосования по кандидатуре главы государства. Официальные итоги выборов президента в Египте будут объявлены 21 июня.