Президент Египта присягнул на площади Тахрир

Сегодня избранный президент Египта Мухаммад Мурси принёс на каирской площади Тахрир символическую присягу перед десятками тысяч людей. Выступление главы страны транслировалось в прямом эфире несколькими телеканалами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Собравшиеся на площади Тахрир люди ждали его выступления с раннего утра. Несмотря на удушающий зной, в центр столицы пришли десятки тысяч человек. Многие простояли под палящим солнцем несколько часов, терпеливо ожидая выхода главы государства – сторонники Мурси хотели вживую увидеть и услышать своего президента.

«Я клянусь перед Всевышним, что сохраню республику, буду уважать законы и конституцию, защищать в полной мере интересы народа, отстаивать стабильность страны и ее территориальную безопасность», – заявил египетский лидер.

Мурси заявил, что именно народ является источником власти. «Ваша воля – превыше всего, вы – источник власти и законности. Нет никого, кто стоит над вашей волей, и это я говорю военным, полиции и другим госинститутам».

«Я уважаю судебные решения, но не позволю захватить власть народа, – подчеркнул он. – Ваша воля сделала меня президентом великой страны, это – большая честь для меня, которую я понесу с гордостью».

Кульминационный момент выступления наступил, когда Мурси заявил, что пришёл к собравшимся без бронежилета, и в знак подтверждения распахнул полы пиджака. В толпе послышался гул одобрения. «Я не ношу бронежилет, я весь перед вами и перед Богом, и здесь я чувствую себя спокойно», – закричал он, выйдя с трибуны.

Принеся присягу перед народом, пусть и символическую, Мурси пошёл против воли Высшего совета вооруженных сил АРЕ, которые в обновленной Конституционной декларации закрепили положение о том, что избранный глава государства должен поклясться на верность перед Высшим конституционным судом. Эта церемония запланирована на субботу, 30 июня, а вечером армия должна официально передать власть в стране новому руководителю. При этом Военный совет намерен сохранит значительное влияние и после передачи власти.