Угроза войны между Турцией и Сирией возросла

На фоне конфликта со сбитым самолётом турецких ВВС к сирийской границе стягиваются вооружённые силы Турции. Как сообщают местные СМИ, к пограничной зоне направляются танки, артиллерийские установки и ракетные системы залпового огня, а также силы ПВО.

Власти Турции объясняют происходящее мерами безопасности, принимаемыми в связи со случившимся инцидентом.

Ранее глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед парламентом, заявил, что теперь Турция пересмотрит своё отношение к Сирии и любое приближение сирийской военной техники к границе будет рассматривать как угрозу.

Кризис заставил местных аналитиков высказываться о том, что турецко-сирийские отношения, которые и так переживают не самые лучшие времена, дошли до той точки, когда могут перерасти в открытое вооружённое столкновение.

«Голос России» публикует отклики в турецкой печати на происходящие события.

«По-моему, правительство, направляя к границе военную технику, делает очень правильно. Жаль только, что эти «правильные действия» ведут Турцию к войне», – считает обозреватель авторитетной газеты «Тараф» Ахмет Алтан.

По мнению обозревателя газеты «Миллийет» Фикрета Биле, теперь без лишних процедур сирийские самолёты, танки и корабли турецкая армия станет брать на прицел и по ним будут наноситься удары.

«Что принесут нам грядущие дни, неизвестно. Надеемся, что выбор не падёт в сторону войны. Однако из сказанного Эрдоганом я понял прямо противоположное. К сожалению, две страны скатываются к войне. От завуалированного кризиса мы движемся к открытому конфликту», – пишет обозреватель газеты «Йени Шафак» Ибрагим Карагюль.

«Турция должна ответственно использовать свои возможности, – пишет в материале «Кулак замахнулся» обозреватель другой турецкой газеты «Ватан» Гюнгёр Менги. – Критика Эрдогана и предупреждения Асаду заслуженные. Дамаску нужна была такая встряска. Но жизненный опыт всё же подсказывает – влезать во внутренние дела соседей не стоит».

В интервью «Голосу России» шеф-редактор информационной службы телеканала «Хабертюрк» Джейда Каран отметила, что сбитый Сирией турецкий самолёт – это сигнал Анкаре о непримиримости Сирии. Журналистка также считает, что этот шаг Дамаска может расцениваться Анкарой как попытка борьбы с Турцией, поставляющей, по сообщениям западных СМИ, оружие сирийской оппозиции и поддерживающей суннитов.

«Я консультировалась со специалистами, – говорит Джейда Каран. – По их мнению, заявление Эрдогана не свидетельствует о том, что на границе с Сирией будет создана буферная зона. Но это значит, что ситуации, которые раньше легко решались, теперь не смогут решаться так быстро, и Турция будет пользоваться своим правом на ответные действия, включая военные контрмеры. Если вы спросите, являлось ли сказанное премьер-министром поддержкой сирийской оппозиции, я отвечу: да. Эрдоган таким образом дал понять не только Западу и России, но и всему арабскому миру, что это моя мусорная куча и держать руку на пульсе в регионе буду я. Турция отчасти испортила свою репутацию. Но теперь будет вынуждена демонстрировать силу. Поэтому в стране сейчас будут предприниматься конкретные шаги в соответствии с этим заявлением премьера».