Путин совершил ближневосточное турне

Президент Владимир Путин в рамках ближневосточного турне посетил Палестину и Иорданию, где провёл переговоры с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II.

Основной темой беседы Путина с Аббасом стали вопросы  палестино-израильского урегулирования и межпалестинского согласия.

«Мы детально говорили о путях урегулирования палестино-израильского конфликта. Отмечу ответственную позицию Аббаса. Убеждён, что любые односторонние действия до окончания примирения контрпродуктивны. Необходимо проявлять крайнюю сдержанность, чётко соблюдать взятые на себя ранее обязательства. И конечно, разрешению конфликта будет способствовать скорейшее восстановление политического единства в Палестине на платформе Организации освобождения Палестины. Считаю, что работа по всем этим направлениям принесёт положительный результат», – отметил глава российского государства.

Также было затронуто текущее состояние двустороннего взаимодействия, важным сегментом которого является оказание палестинцам практического содействия в решении стоящих перед ними задач по созданию эффектных институтов власти, улучшению социально-экономической ситуации на палестинских территориях.

На встрече с Абдаллой II было уделено особое внимание событиям в Сирии, проблематике ближневосточного мирного урегулирования с учетом активных посреднических усилий иорданского монарха, а также ситуацию вокруг Ирана.

Центральной темой также стало сотрудничество в торгово-экономической сфере. Товарооборот России и Иордании в 2010 г составил 147,9 млн долларов, а в 2011 – 350 млн долларов. Увеличение во многом объясняется поставкой двух самолетов Ил 76 МФ (96 млн долларов), возобновлением экспорта зерновых после отмены эмбарго (68,4 млн долларов), приростом поставок нефтепродуктов (111,4 млн долларов) и прокатом чёрных металлов (38,1 млн долларов).

В тоже время за первые четыре месяца 2012 года товарооборот вырос в три с лишним раза и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (47,3 млн долларов) составил 153,8 млн долларов.

Особой темой переговоров стало участие России в осуществлении крупных инфраструктурных проектов на территории Иордании. В первую очередь речь идёт о проработке строительства АЭС, сооружения зернового терминала и модернизации нефтеналивного терминала в порту Акабы.