В чувашской деревне Кзыл Чишма отметят юбилей мечети

Деревня Кзыл Чишма Батыревского района находится на границе Чувашии и Татарстана. Живут тут татары, которые принадлежат к цокающей подгруппе татар. Деревня, по меркам татар-мусульман Чувашии, небольшая: в 230 домах живут около семисот человек. Однако эта деревня дала в мир таких известных людей, как классик татарской литературы Кави Латып, поэт, доктор наук, вице-президент АН РТ Джавдет Сулейманов, доктор наук Ринат Абзалов, художник Мидхат Шакиров и другие.

Среди татар-мусульман деревня Кзыл Чишма известна не только своими талантливыми земляками. Рядом с деревней находится место зиярата, где сохранились надмогильные камни, которым несколько столетий. По преданиям старожилов деревни, на этом месте захоронены праведники Булгарского периода, поэтому среди жителей место считается святым.

В 1992 году кзылчишминцы своими силами построили Дом Аллаха. Хотя в деревне тогда ещё сохранилось здание дореволюционной мечети в качестве хозяйственного помещения, но жители деревни, не желая конфликтовать с управленцами этого старинного здания, просто поставили новую мечеть.

С открытием мечети духовная жизнь деревни шла по инерции: старики ходили на намаз, но с каждым годом их становилось всё меньше.

Но стараниями Духовного управления мусульман Чувашской Республики и местной общины за последние годы в духовной сфере начались большие изменения. Родители всемирно известного баяниста Айдара Гайнуллина, выходцы из Кзыл Чишма, переехали жить из Москвы в родную деревню. По просьбе местного имама Магсум-хазрата мать известного баяниста Равия апа Гайнуллина, которая имеет религиозное образование, начала преподавать основы Ислама в мектебе при мечети. Стиль её преподавания понравился и молодым людям, и бабушкам. Сейчас у неё обучаются более 35 женщин, приходят и дети. Таким образом началось духовное возрождение деревни.

По примеру работы мусульманских общин Чувашии можно сказать, что коллективные мероприятия всегда дают стимул для дальнейшего развития. Вот и кзылчишминцы, учитывая опыт других махалля, решили организовать коллективный праздник для всей деревни. Благо, есть и повод: в этом году юбилей – 20-летие открытия мечети в деревне. А местные краеведы вспомнили ещё одну знаменательную для них дату: в 2012 году будет юбилей дореволюционной мечети, которая в советское время использовалась под швейный цех и сейчас пустует.

По ходу организации праздника жители села решили, наконец, вернуть общине здание исторической мечети и открыть в ней местный краеведческий музей. По словам Магсум-хазрата, в будущем они ещё надеются и на полную реставрацию мечети с помощью государства. Ведь таких исторических мусульманских храмов, которые сохранились до наших дней, на территории Чувашии только три.

К слову, в одном из них, который функционировал и в советский период, – в мечети в деревне Трёх-Балтаево Шемуршинского района с помощью Минкультуры Чувашии уже второй год идёт реставрация. И, иншаллах, в Кзыл Чишме в будущем полностью будет восстановлено это вековое духовное сооружение.

А пока кзылчишминцы готовятся к празднику, который состоится 30 июня. В программу мероприятия входит не только юбилей мечетей, но и Сабантуй. Ведь в деревне этот национальный праздник не проводился уже несколько лет. Таким образом, 20-летие мечети подтолкнуло жителей и на возрождение национальных праздников и стало хорошим поводом вспомнить прошлое деревни.

В организации юбилейных праздников в деревне всестороннюю помощь оказывает Духовное управление мусульман Чувашии. Всю организационную и финансовую часть спортивных мероприятий на Сабантуе всецело на себя взял президент Федерации по татаро-башкирской борьбе Чувашии, член Общественного совета муфтията Фарит Чабатов. Действительно, такие праздники, как принято у татар-мусульман Чувашии, готовятся всем миром и становятся поводом для дальнейшего развития общины.

Рафис Жемдихан