Хилари Клинтон нанесла визит в Афганистан

Администрация президента США Барака Обамы включила Афганистан в список главных союзников, не входящих в блок Североатлантического альянса, сообщила журналистам госсекретарь США Хиллари Клинтон вскоре после прибытия в Кабул, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем, что это решение свидетельствует о нашей большой заинтересованности в будущем Афганистана. Мы даже не можем себе представить, что покинем эту страну», – сказала она во время пресс-конференции в президентском дворце.

Напомним, конференция, на которой планируется обсудить экономическую помощь Афганистану, пройдёт в Токио 8 июля. Ожидается, что участники примут решение о выделении стране финансирования в размере около 4 миллиардов долларов ежегодно.

Клинтон заявила, что в качестве главного союзника США вне блока НАТО Афганистан получит доступ к системам обороны и обучения. Данный статус также позволяет Афганистану участвовать в совместных с США научно-исследовательских проектах и программах, такие взаимоотношения помогут афганским военным укрепить свою мощь и расширить сотрудничество с США.

Также госсекретарь подчеркнула важность оказания гуманитарной помощи нуждающимся в Афганистане. Она сказала, что Вашингтон тесно сотрудничает с Кабулом в области борьбы с коррупцией, мошенничеством и неправильным руководством чиновников. Афганистан стал 15-й страной, включённой в список главных союзников США, не входящих в НАТО. Среди них такие государства, как Израиль, Египет, Кувейт, Южная Корея, Иордания, Пакистан, Марокко и другие.