«Сирия под прицелом» – Россия и Китай вне игры

В пятницу в Париже открылась очередная встреча так называемой группы «Друзей Сирии», в которой принимают участие представители около 50 стран Запада и арабского мира, а также нескольких международных организаций. Как и прежде, Россия и Китай проигнорировали данное мероприятие, организуемое в поддержку сирийской оппозиции. Москва и Пекин считают, что формат встречи не способствует объединению оппозиции «на конструктивных началах».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия не считает необходимым после проведения 30 июня конференции в Женеве по Сирии созывать другие форумы для решения сирийской проблемы. При этом Лавров отметил, что Москва не поддерживает цели, которые стоят перед этой группой, так как они «направлены на нагнетание конфронтации, а не на создание условий для общесирийского диалога без вмешательства извне».

Напомним, в четверг Великобритания заявила о возможности принятия мер в отношении Сирии без поддержки России и Китая. Как отметил глава британского МИД Уильям Хейг, если план спецпредставителя ООН в Сирии Кофи Аннана потерпит неудачу, «не исключён ни один вариант». По его словам, группа «Друзей Сирии» будет стремиться к принятию жёсткой резолюции Совета Безопасности ООН, пишет РИА Новости.