В Казани начал работу международный саммит исламской молодёжи

Вчера в казанской «Ривьере» состоялось открытие международного саммита «Вторая молодёжная модель Организации исламского сотрудничества».

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Евразийского международного консультативного совета ICYF-DC Елчин Аскеров, заместитель министра по делам молодёжи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов, президент Лиги студентов Татарстана Тимур Сулейманов и другие официальные лица.

Сергей Иванов в своей приветственной речи отметил: «Казань издавна является связующим звеном между Востоком и Западом, хранит, развивает традиции двух великих мировых культур», – а также пожелал всем участникам интересной, насыщенной и плодотворной работы.

Елчин Аскеров в свою очередь подчеркнул, что «исламские традиции так долго сохранились в России отчасти благодаря мужеству татарского народа, и именно Казань стала центром исламского мира для жителей России».

После торжественной церемонии открытия началась работа самого саммита. Тренеры саммита Хадижа Тауфик, Шайма Мухаммед Эль-Сафори, Доха Самир и Йясин Закария из Египта, Пинар Акпинар из Турции ознакомили присутствующих с деятельностью молодёжного крыла ОИС, рассказали об истории его возникновения, целях; провели тренинги по вопросам организационного процесса в ходе основания клуба IMOIC, создания иерархии. Отдельное внимание было уделено организации образовательного комитета, подкомитетов, проведению мероприятий в рамках клуба, рабочих сессий. Тренеры дали конкретные советы и консультации по созданию клуба IMOIC.

Состоялась презентация действующих клубов IMOIC (International Model Organization of Islamic Cooperation) Йемена, Азербайджана, Палестины, Иордании, Мали, Египта, Казахстана, Уганды и Турции.

Здесь же состоялась презентация вновь созданного Казанского клуба MOIC. Ожидается, что работа Казанского клуба будет осуществляться по нескольким блокам, таким как образование и просвещение, работа масс-медиа, культура и спорт (популяризация исламского образа жизни), благотворительность и международное сотрудничество. В состав клуба на сегодняшний день вошли молодёжный центр «Сэлэт», Всемирный форум татарской молодёжи, молодёжный отдел ДУМ РТ, Российский исламский университет, Ассоциация лиги студентов РТ, общество мусульманской молодёжи «Алтын Урта», мусульманское молодёжное движение «Ихлас», молодёжная общественная организация РТ «Сознание» и другие.

Сегодня ребят ожидают несколько рабочих сессий, на которых они обсудят такие вопросы, как роль ОИС в преодолении разрыва между религиозными группами в мусульманском мире, стабильность и развитие в странах с переходной экономикой (Тунис, Египет, Ливия) и др.

Международный саммит «Вторая молодёжная модель Организации исламского сотрудничества» проходит в Казани с 3 по 10 июля. Планируется, что по итогам саммита будет подготовлена резолюция, которая в дальнейшем направится генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества.

Участие в работе саммита принимает молодёжь (около 170 человек) из более чем 35 стран мира, таких как Мозамбик, Мали, Марокко, Уганда, Малайзия, Пакистан, Афганистан, Египет, Иран, Македония, Швеция, Албания, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Азербайджан, Вьетнам, Мавритания, Индонезия, Ливия, Алжир, Бангладеш, Ирак, Иордания, Филиппины, Босния, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Таиланд, Уганда, Йемен, Палестина и Россия.

Саммит проходит под патронажем президента Республики Татарстан.

Рабочим языком конференции является английский.

Пресс-центр саммита «Вторая молодёжная модель Организации исламского сотрудничества»