В Башкирии официально зарегистрируют новое духовное управление мусульман

В Республике Башкортостан создаётся новая религиозная структура – Региональное духовное управление мусульман Башкирии в составе ЦДУМ России. Решение создать такую структуру было принято 30 июня на сходе мусульман республики, который прошёл в посёлке Чишмы и был посвящён памяти первого исламского проповедника в Урало-Поволжье, суфия-просветителя Хусейн-бека, сообщает «Башинформ».

На мероприятие съехалось более 400 делегатов из различных районов республики: имам-хатыбы и имам-мухтасибы. Собравшиеся единогласно проголосовали за то, чтобы зарегистрировать Региональное духовное управление мусульман Республики Башкортостан в Министерстве юстиции РФ. Кроме того, участники собрания обсудили проблемы мусульманских приходов республики, утвердили руководящий состав РДУМ РБ ЦДУМ России и приняли Устав организации.

Фактически РДУМ РБ функционирует с 2003 года, однако до сих пор оно официально не было зарегистрировано. На протяжении девяти лет его возглавляет Мухаммад Таджутдинов – глава администрации ЦДУМ и сын председателя данной организации Талгата Таджутдина.

Официальное оформление в Минюсте, по замыслу руководства муфтията, должно облегчить решение многих вопросов в отношении взаимодействия религиозных учреждений со светскими организациями.

Кроме того, в регионе на протяжении 20 лет (с 1992 года) функционирует и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, которое входит в состав другого мусульманского центра – Совета муфтиев России. В этой организации пока не комментируют планы по созданию нового управления.