Греция ограничивает мусульман в правах

Исламофобский синдром и озлобленность населения в связи с экономическим и политическим кризисом в Греции нарушили планы многих мусульманских общин, собиравшихся строить мечети в стране. «У всех других конфессий – иудеев, буддистов – есть свои места поклонения, а у нас нет», – говорит 48-летний нефтяник Усама Ан-Наджар в интервью SETimes.

Мусульмане Греции не собираются отказываться от своей религии в силу сложившихся обстоятельств, более того – они заявляют, что будут соблюдать свою религию в любых условиях, если даже придётся делать это подпольно.

Греческие мусульмане долгое время просили помощи в строительстве соборной мечети, и, несмотря на возражения со стороны влиятельной элиты из православного духовенства, власти пообещали построить в Афинах крупную мечеть. Однако теперь в связи с разрастанием кризисных явлений и угрозы дефолта Греции приходится соблюдать режим жёсткой экономии государственных расходов, и планы строительства соборной мечети отменяются.

Верующим мусульманам по-прежнему приходится собираться на коллективные пятничные молитвы в подвалах, кафе, гаражах и складах.

В Афинах, начиная со времени падения Османской империи, нет ни одной действующей мечети. Порядка 130 подвальных или складских помещений в столице используются 200-тысячной мусульманской общиной для молитвенных собраний.