Казахстан выпустил на рынок первые исламские облигации

Банк Развития Казахстана начал выпуск исламских банковских облигаций «Сукук аль-Мурахаба». Облигации на сумму 240 миллионов малазийских ринггитов с годовой надбавкой в 5,50 % и пятилетним сроком погашения были успешно распределены на рынках Малайзии и среди казахстанских инвесторов.

«Предложение было сформировано в рамках программы выпуска исламских среднесрочных нот на общую сумму до 1,5 миллиарда малазийских ринггитов в соответствии с принципами Шариата по структуре «аль-Мурабаха». Программа была одобрена Центральным банком Малайзии (Bank Negara Malaysia) и консультативным советом по Шариату при комиссии по ценным бумагам Малайзии во втором квартале 2012 года», – говорится в пресс-релизе.

Как заявил первый заместитель председателя АО «Банк развития Казахстана» Жаслан Мадиев, БРК стал первым на постсоветском пространстве банком, сформировавшим и успешно осуществившим сделку по выпуску исламских ценных бумаг Сукук в соответствии с нормами и принципами Шариата.

Это стало возможным благодаря достигнутой договорённости между правительством Казахстана, БРК и руководством Малайзии. Совместными координирующими организаторами и ведущими менеджерами в сделке выступили AmInvestmentBank, АО «Halyk Finance» (Казахстан) и Кувейтский финансовый дом.