Мусульманам штата Теннеси разрешили молиться в мечети

Мусульмане штата Теннеси добились разрешения на пользование мечетью во время священного Рамадана, сообщает «Ислам для всех».

В мае текущего года окружной суд штата запретил мусульманской общине пользоваться новой мечетью, построенной на месте старой, на том основании, что при выдаче разрешения на строительство в 2010 году комиссия по городскому планированию не организовала широкие консультации с общественностью.

Руководители местной общины, хотя и возмущённые подобным решением, избегали подавать иск в суд, но это оказалось единственным способом открыть мечеть к месяцу поста.

В поданном иске мусульмане указали на явную дискриминацию по религиозному признаку: отказ в праве свободно исповедовать свою религию, предъявление тех требований к исламскому храму, которые не предъявляются к храмам христиан и иудеев, что явно противоречит конституции США и федеральным законам о правах человека.

К началу Рамадана им всё же удалось добиться справедливого решения. Федеральный суд штата Теннеси издал временное судебное решение, согласно которому мусульмане смогут пользоваться мечетью, построенной в Мерфрисборо, после планового осмотра здания.