Иран готовится закрыть Ормузский пролив

В парламентский орган Исламской Республикой Иран внесён законопроект по закрытию для судоходства Ормузского пролива, через который на рынки поступает более 30 % от всей добываемой в мире нефти.

По словам депутата, внёсшего законопроект на рассмотрение, Джавада Карими Кодуси, пролив – это «замок всего мира, а ключ от этого замка находится в руках у Ирана», и призвал своих коллег воспользоваться этой ситуацией. Позицию Кодуси поддерживает, по меньшей мере, половина парламентариев из 290 человек.

Окончательное решение по закрытию пролива может принять лишь верховный лидер страны – аятолла Али Хаменеи, который на данный момент настроен довольно скептично по отношению к этой идее. Однако в МИДе Исламской республики заявили, что решение аятоллы может вскоре измениться.

Ранее Иран не раз официально заявлял, что перекроет стратегически важный пролив, если страны Запада помешают ему экспортировать нефть. Несмотря на эту угрозу страны ЕС с 1 июля ввели санкции против покупателей иранской нефти, что оставило Тегеран без покупателей.

Санкции наносят ощутимый удар по экономике страны: уровень жизни населения снизился настолько, что местному телевидению рекомендовали не показывать фильмы и передачи, содержащие сцены сытных обедов, поскольку это очень раздражает растущий класс бедняков, не способных позволить себе купить даже курятины.

Президент страны Махмуд Ахмадинежад называет сложившийся кризис войной и заявляет о готовности народа отбить всякий удар.

Свою позицию Запад объясняет страхом перед новой ядерной программой Тегерана, которая может нести потенциальную угрозу всеобщей стабильности. Иран же по-прежнему заявляет об исключительной мирности своих ядерных программ.