Арабские Эмираты приступают к строительству первой АЭС

Объединённым Арабским Эмиратам выдано разрешение на строительство первой атомной электростанции на территории Персидского залива, сообщает Arabian Business. Лицензия, выданная федеральным органом по ядерному регулированию, открывает путь для консорциума южнокорейских компаний на развитие многомиллиардного проекта АЭС.

Контракт на строительство, предусматривающий создание четырёх реакторов, ещё в 2009 году выиграл крупнейший корейский производитель электроэнергии Korea Electric Power Corp. Вместе с тем корпорация по атомной энергетике ОАЭ Emirates Nuclear Energy Corporation ожидала получения лицензии для начала строительства двух реакторов.

Реакторы мощностью 1,400 мегаватт планируют запустить к 2017 году, однако строительство и запуск реакторов не даёт право Арабским Эмиратам управлять ими. Корпорация должна обратиться в Федеральный орган по ядерному регулированию для получения отдельной лицензии на эксплуатацию.

Многие страны заморозили подобные проекты после трагедии, развернувшейся в Японии, на станции Фукусима-1, однако в ОАЭ решили несмотря ни на что продолжать развитие атомной энергетики.