США полным ходом модернизируют армию для войны с Ираном

Командование военно-морских сил США для усиления боевых возможностей своего V флота развернули в Персидском заливе и Аравийском море подводных роботов SeaFox, которые должны помешать возможной блокаде стратегически важного Ормузского пролива.

У Ирана есть целый арсенал из около 2 тыс. морских мин, которые можно установить с помощью катеров и подводных лодок. Это парализует движение судов, и потребуются месяцы на разминирование пролива. Американцы надеются, что роботы SeaFox смогут не только эффективно обнаруживать и уничтожать мины, но и воспрепятствуют работе иранских миниподлодок.

Обладая незначительными размерами, примерно 1,2 метра, робот SeaFox способен нести несколько снарядов для уничтожения подводных мин. «Подводный беспилотник» снабжён камерой и сонаром. Управление устройством осуществляется через кабель, в связи с чем дистанция его применения ограничена 1 км. SeaFox питается от аккумулятора и может погружаться на глубину до 300 м, т. е. способен добраться до затаившейся на дне подлодки. Максимальная скорость хода под водой составляет 6 узлов (11 км/ч).

Данная технология способна отыскивать мины и другие боеприпасы в полуавтоматическом режиме: аппарат ищет и обнаруживает потенциально опасные объекты с помощью сонара, затем приближается к ним и идентифицирует с помощью видеокамеры. После этого оператор даёт команду на уничтожение цели с помощью кумулятивного заряда большого калибра. Теоретически в особых случаях возможна и полностью автоматическая работа. Применять подводного робота можно с любой платформы: кораблей различного водоизмещения, резиновых лодок, вертолётов.

Отметим, ситуация вокруг Ормузского пролива вновь становится напряжённой после того, как Евросоюз ввёл эмбарго на покупку у Ирана сырой нефти, а США усилили санкции в отношении ИРИ. В Тегеране такое положение дел считают необоснованным и готовы принять ответные меры, в частности, перекрыть навигацию в проливе, через который проходит до четверти мировых поставок сырой нефти.