Даже президенты могут быть приговорены к пожизненному заключению

Тунисский суд заочно приговорил бывшего президента страны Зин аль-Абидина бен Али к пожизненному заключению, признав его виновным в причастности к убийству мирных демонстрантов во время революции в январе 2011 года.

Кроме того, к 15-летнему заключению был приговорён бывший глава МВД страны Рафик Бельхадж Касем, а начальник президентской службы безопасности Али Сериати получил 20 лет тюрьмы.

Ранее над бен Али, который бежал из Туниса 14 января 2011 года, в разгар охвативших республику акций протеста, вызванных недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей, уже был проведён ряд заочных судебных процессов. По их итогам его заочно приговорили к 90 годам тюрьмы. Однако глава его охраны был оправдан. Также бен Али имеет ещё несколько заочных длительных сроков от 16 до 35 лет за коррупцию, мошенничество, хищение госсредств и хранение наркотиков.

Имея такой насыщенный список преступлений, 75-летний экс-президент всё-таки будет арестован, и остаток своей жизни он гарантированно проведёт за решёткой. В настоящее время Зин аль-Абидин бен Али находится в Саудовской Аравии, где ему было предоставлено убежище.