Мусульмане и христиане решили обговорить возникшие проблемы за круглым столом

Перманентные угрозы религиозным свободам на территории Европы и Ближнего Востока заметно ограничивают мусульман и христиан в религиозных правах, в частности свободного вероисповедания. По этому поводу в Экуменическом институте в Шато де Боссе (Швейцария) состоялась встреча, на которой христиане выразили озабоченность состоянием дел со свободами их единоверцев на Ближнем Востоке, тогда как мусульмане высказывали опасения в связи со случаями дискриминации мусульман в Европе.

Обе стороны заседания пришли к выводу, что для преодоления проблемы требуется развивать более глубокое понимание между религиозными общинами, а также искать пути противостояния стереотипам и заблуждениям на основе равноправия и взаимоуважения. Как результат была создана группа мусульманско-христианского диалога на европейском уровне.

Участники встречи приняли следующие решения для преодоления существующих противоречий: напечатать для мусульман и христиан руководства, опираясь на которые они могли бы обеспечить справедливое освещение вопросов, касающихся общины и религии, в СМИ; укреплять межрелигиозные отношения в области подготовки религиозных лидеров; участвовать в дебатах о религии и гражданстве, плюралистическом обществе и принципах интеграции.

Встреча была организована по инициативе Арабской группы христианско-мусульманского диалога (Бейрут) в сотрудничестве с Ассоциацией развития межрелигиозного диалога (Женева), Фондом Майера за прогресс человечества, а также Конференцией Европейских Церквей.