Китай, Тайвань и Индия получили привилегии на иранскую нефть

Западные односторонние санкции против ядерной программы Тегерана усилили опасения среди импортёров нефти за неизбежный кризис на мировом рынке нефти. В попытке развеять эти опасения США сделали исключение на импорт иранской нефти для 18 стран, включая 10 стран Европейского Союза, Японию, Индию, Южную Корею, Шри-Ланку, Малайзию, Тайвань, Турцию и Южную Африку.

Несмотря на введение в июле нового раунда санкций ЕС против нефтяного сектора Ирана, количество поставляемой нефти из этой страны в Индию, Китай и Тайвань резко увеличилось.

Объём индийского импорта в июле по сравнению с январём текущего года также вырос на 37 % и составил 335 тысяч баррелей. Ежедневный импорт иранской нефти Тайванем в июле по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в 2 раза и составил 65 тысяч баррелей.

Вот и Китай стал самым крупным импортёром иранской нефти, получив на неё скидку. Ожидается, что Китай до конца месяца ежедневно будет ввозить 890 тысяч баррелей. Его ежедневные поставки в январе текущего года составляли 430 тысяч баррелей. Таким образом, объём поставок иранской нефти в Китай увеличился на 54 %.

Когда данная информация будет официально подтверждена китайской стороной, этот факт продемонстрирует неэффективность политики, осуществляемой США в отношении Ирана.

Напомним, Соединённые Штаты и Европейский Союз ввели жёсткие санкции против Ирана с начала 2012 года, утверждая, что ядерная энергетическая программа страны включает в себя военный компонент. Тегеран опровергает такие обвинения, отметив, что частые проверки со стороны Международного агентства по атомной энергии никогда не находили никаких отклонений в ядерной программе страны, которая не предусматривала военные цели.