ОАЭ нашли выход

Объединённые Арабские Эмираты, встревоженные заявлениями иранских военачальников о возможном закрытии Ормузского пролива, через который проходит до 40 % мирового трафика нефти, начали перекачку «чёрного золота» по новому маршруту через Оманский залив. Об этом сообщает информационное агентство Arabian Business News.

С тех пор, как вступили в силу эмбарго на иранскую нефть, власти Исламской Республики Иран неоднократно угрожают сорвать поставки нефти через контролируемый ею Ормузский пролив. До сих пор он являлся едва ли не единственным каналом экспорта нефтепродуктов для ОАЭ, а также Катара и Кувейта. Однако, как мы видим, с этим покончено. Буквально на днях ОАЭ спешно завершили строительство трубопровода для перекачки до 1,8 млн баррелей нефти. Abu Dhabi Crude Oil Pipeline длиной 370 километров доставляет продукцию с месторождений в Западной пустыне ОАЭ в порт Фуджейра – крупный пункт хранения топлива на восточном побережье. Новый терминал также имеет восемь резервуаров для хранения нефти мощностью 1 млн баррелей каждый.

Первая партия, отгруженная ОАЭ в воскресенье, предназначена для Пакистана. В течение следующих нескольких месяцев Арабские Эмираты надеются увеличить экспорт с нового объекта до около 1,5 млн баррелей в сутки, что составляет почти две трети от того объёма, который они обычно экспортируют ежедневно.