Жизнь детских мусульманских лагерей Татарстана

Казань

9 июля в мечети «Азимовская» города Казани начнёт свою работу мусульманский летний лагерь для мальчиков и девочек. Как сообщает имам-хатыб мечети Сибгатулла-хазрат Минаджетдинов, для ведения преподавательской деятельности в лагере привлечены пансионат «Ак омет», Российский исламский университет, студенты, обучающиеся при «Голубой» мечети, и религиозные деятели. На сегодняшний день число желающих отдохнуть и получить религиозные знания в этом лагере достигло 20 человек. Как отметил Сибгатулла-хазрат, помимо религиозных уроков в программу лагеря включены экскурсии в исторические мечети Казани.

Бугульма

2 июля в приходе «Бадр» города Бугульмы открылся летний мусульманский лагерь для мальчиков. В июне подобные лагеря успешно работали в местных деревнях, а также по всему городу. Как отмечает имам-мухтасиб Бугульмы Рустам-хазрат Хайруллин, в приходе «Бадр» дневные лагеря проводятся уже на протяжении 4–5 лет, число желающих посетить такой лагерь тоже возрастает с каждым годом. В этом году сюда пришли свыше 40 мальчиков, а по завершении этой смены 15 июля начнёт свою работу такой же летний двухнедельный лагерь для девочек.

«Необходимо отметить следующую сторону этого лагеря: в организации большую помощь оказывает местное население. Помогает кто чем может: кто хлебом, кто картофелем, а кто вареньем и т. д. Надеемся, что с помощью Всевышнего нам с местным населением удастся сделать ещё немало благих дел», – говорит мухтасиб.

Кайбицкий район

1 июля 2012 года в девяти приходах мухтасиба Кайбицкого района открылись детские курсы по обучению основам Ислама. Они будут организованы в рамках летних лагерей, где в шести из них будут преподавать шакирды КВММ «1000-летие принятия Ислама» и КВММ «Мухаммадия». Обучение ведётся от 10:00 до 14:00 с 1-го июля по 15 июля 2012 года. В ходе обучения предусмотрены различные конкурсы, походы, игры и экскурсии. По окончании курсов 15 июля в райцентре состоится праздник Сабантуй для воспитанников этих летних курсов.

Мамадышский район

Как сообщает имам-мухтасиб Мамадышского района Ильгам-хазрат Миннегалиев, к настоящему времени завершились первые две смены детских лагерей, и началась третья, которая организуется с 1-го по 15 июля. Очередной лагерь функционирует при городской мечети «Ахмат-Ясави», где собрались дети от 10 до 18 лет. По словам имама мечети Нурислам-хазрата Газизова, в проведении лагеря содействует Хамид Ясавиев, который в своё время способствовал строительству этой мечети. В программу лагеря включены уроки по изучению арабского языка и обучению намазам. Уроки проводит имам мечети Нурислам-хазрат и студент КВММ «Мухаммадия». В дальнейшем для детей предусмотрены различные экскурсии, в том числе познавательные экскурсии в отдел ЗАГС Мамадышского района и в городскую хлебопекарню «Радуга».