Башару Асаду нужно убежище? Россия: «Асад упустил своё время»

Удивительно, что западноевропейские государства в лице США пытаются убедить Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии Башару Асаду, притом что Запад и так раздражён, что Россия выступает в качестве протектора в защиту Асада. Однако это мнение ошибочно. Российские власти пытаются лишь предотвратить военное вмешательство в Сирию, поскольку за последние годы практика гуманитарных интервенций не показала положительных результатов: в тех регионах, где проводились гуманитарные миссии, ещё не было установлено даже относительное спокойствие (Ирак, Косово). Это обусловлено невозможностью примирения принципов международного права и практики гуманитарных интервенций. Как правило, вмешательство «миротворцев» лишь изменяло баланс сил между противоборствующими сторонами; иногда это позволяло обеим сторонам консолидировать силы. 

По мнению экспертов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, в случае если Башар Асад всё же решит оставить пост президента, Россия может предоставить ему убежище, «если поймёт, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности».

Российские власти, пишет «Коммерсантъ», рассчитывают, что об уходе Асада с поста президента договорились сами сирийцы, как это произошло в ситуации с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, сложившим с себя полномочия в обмен на гарантии безопасности.

В ближайшее время намечается визит в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. Тогда и станет ясно, с кем из сирийской оппозиции российская власть будет вести переговоры. По прогнозам экспертов, именно Кило может стать той фигурой, вокруг которой объединится сирийская оппозиция.

Напомним, что вооружённое противостояние сторонников и противников режима Башара Асада продолжается в Сирии с марта 2011 года. За время конфликта, по данным правозащитных организаций, с обеих сторон погибло не менее 10 тысяч человек.