Эмбарго в отношении Ирана угрожает глобальной энергетической безопасности

С 1 июля страны Евросоюза прекратили поставки иранских нефтепродуктов на внутренний рынок. Эти ограничительные меры в отношении Ирана, к которым Европа присоединилась после США, отрицательно сказываются на мировой экономике в целом, разрушая глобальную энергетическую безопасность.

В заявлении, сделанном официальным представителем иранского МИДа Рамином Мехманпарастом, отмечается, что европейское эмбарго иранской нефти не принесёт желаемого результата, поскольку руководство Ирана в достаточной степени подготовилось к этому шагу ЕС и готово ему противостоять, сообщает «Евроньюс».

С таким заявлением солидарны и многочисленные эксперты, которые утверждают, что эмбарго ударит в первую очередь по странам ЕС, так как компенсировать создавшийся дефицит нефти другие поставщики будут не в состоянии.

Введённые санкции, по сути, являются инструментом давления на иранские власти со стороны стран Запада. С их помощью США и Евросоюз пытаются изменить позицию Тегерана в отношении своей ядерной программы, которую, как считают на Западе, Иран развивает в военной плоскости.

Руководство Ирана эти обвинения считает необоснованными и настаивает на признании международным сообществом своего права на развитие мирного атома. Тегеран заявляет, что как член МАГАТЭ развивает свою атомную промышленность в исключительно мирных целях.