Очередные ядерные переговоры с Ираном закончились провалом

Очередной раунд переговоров с Ираном по поводу его ядерной программы, проходивший в Вене, закончился безрезультатно, говорится в опубликованном накануне коммюнике Международного агентства по атомной энергии.

На переговорах предполагалось выработать рамочное соглашение, касающееся контроля над иранской ядерной программой. Однако итоги встречи «разочаровали» главного инспектора МАГАТЭ Германа Накарца.

В течение недели проходил обмен предложениями относительно допустимого уровня обогащения урана, однако лидеры ближневосточного государства и западных стран не смогли найти общую цифру. Международное сообщество считает, что Тегеран его превышает. В Иране, в свою очередь, отстаивают своё право на разработку мирного атома.

Инспекторов ООН по-прежнему не пускают на ядерные объекты, в частности, на  важный объект Парчин к югу от Тегерана, который, по мнению экспертов, может иметь отношение к созданию ядерного оружия. В свою очередь представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание после встречи навал вопрос допуска инспекторов очень сложным и требующим дополнительных обсуждений.

Ожидается, что новая встреча между представителями Ирана и «шестёрки» в составе США, Британии, Франции, Германии, Китая и России пройдёт через 10 дней в Москве.

Напомним, ряд государств и международных организаций приняли резолюции, требующие от Ирана обеспечить прозрачность ядерной программы и исключить возможность её использования в военных целях.