Для норвежского террориста построят психлечебницу

Отделение норвежской тюрьмы «Ила» переоборудуют под психиатрическую больницу для главного террориста страны Андерса Брейвика, в случаи признания его невменяемым. Затраты на перестройку составят от 130 до 260 тыс. евро.

Однако руководству психиатрического отделения «Илы» в любом случае придётся получить от государства подтверждение, что место подходит для содержания преступника. В скором времени парламент Норвегии должен ужесточить законы в отношении охраняемых психиатрических больниц для преступников.

Ранее власти страны планировали нанять для опасного заключенного специальных сокамерников. Предполагалось, что они будут общаться с Брейвиком и играть в настольные игры. Однако из-за опасений, что он попытается взять сокамерников в заложники, решено было отказаться от этой идеи. Долго содержать преступника в камере-одиночке запрещено норвежскими законами.

Последние заключение судмедэкспертов свидетельствует, что Андерс Брейвик страдает от нервно-психического расстройства и расстройства развития, но не является параноидальным шизофреником.

Профессор университета Осло Ульрик Фредерик Малт заявил в суде, что не находит свидетельств параноидальной шизофрении. Вместо этого, считает он, Брейвик, скорее всего, страдает синдромом Аспергера, синдромом Туретта, нарциссическим расстройством личности и, возможно, делюзией.

Напомним, что перед началом суда были проведены две экспертизы, одна из которых признала Брейвика невменяемым, а другая — здоровым. Окончательное решение должен будет принять суд, который состоится в июле-августе. Если преступника признают вменяемым, ему грозит 21 год тюрьмы. В противном случае Брейвика отправят на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.