Шииты Бахрейна опять протестуют

Накануне на улицах Бахрейна прошли массовые акции протеста в которых приняли участие десятки тысяч шиитов. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Поводом к демонстрациям стал арест известного шиитского деятеля Набиля Раджаба. В начале мая Раджаб был задержан в аэропорту столицы Бахрейна Манамы. Ему предъявили обвинения в организации и участии в несанкционированной демонстрации. В конце месяца правозащитник был отпущен под залог, однако в начале июня Раджаб был вновь арестован. Причиной стали его сообщения в социальных сетях.

Напомним, что волнения в Бахрейне проходили в феврале и марте 2011 года. От антиправительственных выступлений, проходивших в других арабских странах, протесты в Бахрейне отличались тем, что носили ярко выраженный конфессиональный характер. Шиитские лидеры посчитали возможным организовать в Бахрейне «оранжевую революцию» по образцу Туниса и Египта. 18 февраля митинги вылились в масштабные столкновения с полицией, многие участники митингов и полицейские были ранены.

Стало ясно, что король Бахрейна не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией, и над страной нависла угроза гражданской войны. 14 марта страны Залива – Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и ОАЭ – по просьбе короля ввели на остров свои войска. 16 марта они взяли под контроль бахрейнскую столицу Манаму, очистив её от манифестантов и вооруженных активистов шиитской оппозиции.