Всероссийский форум татарских религиозных деятелей открывается в Казани

Более 900 исламских религиозных деятелей из 55 регионов РФ, а также Литвы принимают участие в III Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», который открывается сегодня в столице Татарстана.

Целью форума, который продёт с 8 по 10 июня в Казани и Болгаре, является консолидация татарских религиозных деятелей (имамов, мухтасибов, муфтиев) с представителями национально-культурных обществ, обмен опытом и решение ряда насущных проблем. Об этом сообщил председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Он также рассказал, что в этом году будет увеличено число секций, среди которых «Ислам в информационном поле», «Ислам и просвещение», «Мечеть, махалля: проблемы самоорганизации». В рамках мероприятия, в секции «Проблемы развития халяльной индустрии в России», будет обсуждаться и актуальный на сегодня вопрос выпуска и продвижения разрешенной Шариатом продукции – халяль.

Следует отметить, что активное участие в форуме примет и молодёжь. Впервые на форум приедут религиозные деятели из Амурской, Брянской, Калининградской областей.

Со всех заседаний Форум татарских религиозных деятелей будет вестись трансляция в интернете в режиме on-line на сайте ВКТ.

Мероприятие завершится 10 июня в старинном городе Болгар – месте официального принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 году. Здесь состоится традиционный «Изге Болгар жыены». Ожидается, что в нём примут участие более 30 тыс. мусульман из разных регионов РФ и зарубежные гости.