Россия выразила возмущение приговором в отношении россиян в Ливии

Временная поверенная в делах Ливии в России Мамлук получила ноту с демаршем от МИД РФ по поводу вынесенного 4 июня ливийским военным судом приговора россиянам Шадрову и Долгову, а также группе граждан Украины и Белоруссии, задержанных в Триполи в августе 2011 года. Об этом сообщают «Вести.Ру».

Ливийскому дипломату было высказано возмущение российской стороны по поводу неоправданно сурового и несправедливого судебного решения принятого в отношении наших граждан. «Привлечено внимание к необходимости учитывать в ходе предусмотренных последующих процессуальных процедур по данному делу то обстоятельство, что упомянутые граждане не принимали участия в боевых действиях на стороне войск бывшего режима и уже длительное время находятся в заключении», – отметили в министерстве.

В российском  внешнеполитическом ведомстве заверили, что с целью пересмотра приговора ливийского военного суда и скорейшего справедливого урегулирования проблемы соотечественников соответствующие усилия будут энергично продолжены в координации с украинскими и белорусскими дипломатами.

Напомним, что 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном «Какаа» были задержаны граждане России, Белоруссии и Украины. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась сторонниками Каддафи против оппозиционных сил.

3 сентября благодаря усилиям российского посольства в Триполи эта группа была освобождена, однако 6 сентября вновь задержана для расследования причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении войск бывшего ливийского лидера.