Такой преподаватель нам не нужен. Часть 2. Продолжение следует…

Мы уже писали о том, что в Челябинском государственном университете, на кафедре политических наук и связей с общественностью работал доцент, кандидат философских наук С.С. Логиновский, который читал многие профильные дисциплины на специальности «Религиоведение» и был на хорошем счету у преподавательского состава и руководства кафедры.

Для полноты понимания – краткая справка об этой специальности. Основные направления работы специалистов-религиоведов – это работа в органах государственной власти специалистами по межнациональным и межконфессиональным вопросам, работа экспертами-консультантами в правоохранительных органах (с документами национальных и религиозных объединений, решение вопросов регистрации, перерегистрации и т. д.), работа в СМИ в рубриках по религиозной и национальной тематике, в образовании и науке. Все эти сферы являются формирующими общественное мировоззрение, т. е. представляют особую государственную важность.

Выяснилось, что С.С. Логиновский в процессе преподавания пропагандировал аморальные и экстремистские ценности и, соответственно, учитывая его служебное положение по отношению к студентам, насаждал экстремистские взгляды будущим специалистам-религиоведам (о том, что мусульмане – сатанисты; все религии, кроме православия – от дьявола; Терри Джонс, сжёгший Коран, – прав; буддисты – безбожники; веротерпимость невозможна; Россия – для русских, это русская земля; башкир надо мочить, татар – высылать и прочее).

Одна из обучающихся у него групп ИР-201 7 мая 2012 года написала коллективное обращение к куратору специальности, Т.А. Чумаченко, подписанное большей частью студентов группы и их родителями, с просьбой отстранить от преподавания С.С. Логиновского. В этом обращении приведены примеры его действий и высказываний, подкреплённые аудиозаписями. Также последовала реакция общественных организаций местного и всероссийского уровня, обращения в ректорат, и, так как факты были кричащие, примерно через неделю С.С. Логиновский написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Однако, несмотря на обнародованные факты и аудиозаписи, руководство специальности в лице куратора Т.А. Чумаченко и преподавательский состав не хотят мириться с реальностью и побуждают студентов специальности подписывать петиции в защиту С.С. Логиновского. Преподаватели кафедры либо не понимают значения произносимого Логиновским, либо разделяют его воззрения. Первое странно для педагогов любого уровня, второе же – недопустимо.

К сожалению, действия Логиновского уже принесли свои плоды, и его неадекватный взгляд на межнациональные и межконфессиональные отношения, как оказалось, может считаться приемлемым для некоторых студентов этой специальности. Под психологическим давлением преподавателей и старшекурсников часть студентов, выступивших с обращением, впоследствии подписали указанные выше петиции, т. е. отказались от собственных слов, а те студенты, кто этого так и не сделал, являются мишенью для массовых нападок и угроз отчисления. Абсурдность таких попыток заключается ещё и в том, что высказывания Логиновского подтверждены аудиозаписями.

Всё это не только впрямую противоречит религиоведческому подходу, это вызывает вопрос о том, какие кадры и с какими целями выйдут по этой специальности. Руководство деканата и вуза по-прежнему оставляет этот вопрос без достаточного внимания, что для многонационального и многоконфессионального Урала ставит под угрозу мирные отношения между населением. Ситуация на кафедре в первом приближении выглядит очень нездоровой; конечно, надо разбираться: может, всё и не так плохо, но тот факт, что профилактика экстремистских тенденций там нужна, уже не вызывает сомнений.

Редакция сайта islam.ru