Выборы в парламент Алжира стартовали

Выборы в Национальную народную ассамблею (парламент) Алжира начались сегодня утром с открытия участков для голосования.

В борьбе за 462 депутатских места приняли участие 44 политических партии. Кроме партий, в борьбе за власть участвуют и независимые кандидаты. Около половины представленных партий были зарегистрированы совсем недавно, чему способствовала относительная свобода местного законодательства.

Правом голосования обладают более 21 миллиона граждан, сообщает МВД Алжира. Для реализации их законного права открыто около 50 тысяч избирательных участков.

Алжирские власти пригласили в страну 500 иностранных наблюдателей, в том числе представителей Евросоюза, Лиги арабских государств, Африканского союза, Организации Исламского сотрудничества, а также неправительственных организаций.

По прогнозам политологов, основная борьба развернётся между представителями правящей коалиции светских партий, обладающих большинством в нынешнем составе парламента, и исламскими партиями, которые рассчитывают изменить нынешнее положение.

В правящую коалицию входит партия «Фронт национального освобождения» (ФНО), которая после обретения Алжиром независимости от Франции долгое время единолично правила страной. Партией руководит представитель «старой гвардии» Абдельазиз Бельхадем. Внутри ФНО существует оппозиция, которая настаивает на обновлении партийного руководства.

Кроме того, в коалицию входит Национально-демократическое объединение (НДО), которое возглавляет действующий премьер-министр Ахмед Уяхъя.

Им противостоят три наиболее известные в стране исламские партии, объединённые в альянс «Зелёный Алжир». В объединение входит Движение общества за мир, а также «Ан-Нахда» («Возрождение») и «Аль-Ислах» («Реформа»).

Представители «Зелёного Алжира», будучи уверенными в своей победе, рассчитывают принять участие в формировании нового правительства.

Эта уверенность является следствием выборов в Египте, Тунисе и Марокко, где свободное волеизъявление привело к победе на выборах исламских партий. По их мнению, сторонники политического Ислама в Алжире должны прийти на смену поколению, воевавшему за независимость Алжира несколько десятилетий назад.

Однако представители правящей коалиции опротестовывают такое мнение. В своём заявлении на митинге в Алжире премьер Уяхъя указал, что главная цель выборов – сохранить стабильность в стране. Именно поэтому, по его словам, алжирцы должны принять активное участие в голосовании перед лицом внешней угрозы под знамёнами демократии.