Аббас призывает мусульман в Иерусалим

По данным агентства «Маан», в своём заявлении председатель палестинской администрации Махмуд Аббас сказал, что Ислам не запрещает мусульманам совершать паломничество в Иерусалим и молиться в мечети Аль-Акса.

Встреча проходила в Рамалле, где Махмуд Аббас выступил перед активистами палестинских молодёжных организаций. В частности, было сказано, что убежденность некоторых исламских богословов о невозможности посещения Аль-Аксы из-за оккупации ошибочно. Аббас особо подчеркнул, что визит в комплекс Храмовой горы не может рассматриваться как признание или легитимация Израиля.

В частности, им было сказано, что богословы, занимающиеся вопросом о правомочности посещения Аль-Аксы, «спутали религиозные вопросы с политическими и не смогли принять правильное решение».

Позицию Аббаса поддерживают власти Иордании. Иллюстрацией этого служит недавнее посещение Храмовой горы двумя иорданскими принцами.

С позиции арабских исламских богословов, посещение Иерусалима относится к спорным вопросам. Один из самых влиятельных суннитских проповедников шейх Юсуф аль-Кардави издал фетву, согласно которой сегодня Иерусалим могут посещать только палестинцы, а все прочие мусульмане и арабские христиане не имеют права совершать паломничества в Аль-Аксу, пока «святыня остаётся оккупирована Израилем».

Ранее, 4 апреля, наследник иорданского трона принц Хусейн бин Абдалла прибыл в Иерусалим, чтобы осмотреть Мост Муграби. Его визит продлился несколько часов, в течение которых наследник иорданского престола посетил Восточный Иерусалим и Храмовую гору. Посещение проходило под усиленной охраной израильских спецслужб. Говорилось, что принца сопровождал исламский богослов, которым оказался йеменский проповедник аль-Хабиб Али аль-Джифри.

18 апреля в Аль-Аксе побывал верховный муфтий Египта Али Джума в сопровождении другого иорданского принца, Рази бин Мухаммада. "Братья-мусульмане" немедленно потребовали отстранить Али Джума от занимаемой должности.