Узбекистан выступает против табака

Вчера, 24 апреля, президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Закон о присоединении страны к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакокурения.

Данный закон был ранее принят законодательной палатой Олий Мажлиса и одобрен Сенатом. Узбекистан стал 175-й по счёту страной, включённой в эту программу.

Сама по себе Рамочная конвенция по борьбе против табака была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения в Женеве 21 мая 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года.

Конвенция – это ответ на глобализацию табачной эпидемии, она выступает в качестве договора, в котором подтверждается право всех народов на наивысший уровень здоровья. В отличие от других договоров в конвенции особое значение придаётся стратегиям сокращения спроса, а также вопросам, связанным с предложением.

ВОЗ считает, что в распространении табачной эпидемии большую роль играют инвестиционные факторы, глобальный маркетинг, широкая свобода действия производителей табачной продукции, широкомасштабная пропаганда и реклама сигарет и многие другие явления, с которыми нужно бороться.

Главной целью конвенция видит сокращение спроса на табак за счёт ценовой и налоговой политики. Большое внимание уделено и неценовой политике, включающей в себя защиту от воздействий табачного дыма; регулирование состава табачных изделий, раскрытие этого состава; упаковку и маркировку табачных изделий; вопросы просвещения, рекламы, стимулирования, продажи и спонсорства табака, а также меры, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака.

Не осталось без внимания и то, что большую роль в распространении табакокурения играет незаконная торговля табачными изделиями, продажа их несовершеннолетним, а также подделка табачной продукции.

Ещё ранее, 7 апреля, в Узбекистане вступил в силу закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». Однако на практике не всё ещё реализовано.