В Дагестане проходит жеребьёвка среди желающих получить бесплатные путёвки в хадж по благотворительной программе Сулеймана Керимова

На данный момент жеребьёвка прошла во многих городах и сёлах Дагестана.

Перед началом процедуры имамы и представители оргкомитета напоминают участникам об условиях жеребьёвки, читают проповеди о хадже, после чего начинают с именем Аллаха. Бумажки с именами подавших заявки для участия в отборе, как правило, размещаются в прозрачные урны, и приглашаются маленькие дети или любой желающий, чтобы вытащить бумажку с именем счастливца, на которого пал выбор Всевышнего Аллаха. Люди радуются, плачут от счастья, благодарят Господа и в своих мольбах просят всех благ организаторам данной программы.

По словам Сулеймана Тагибекова – представителя оргкомитета благотворительного хаджа, с 1 января была проведена очень большая работа. Представители оргкомитета вместе с имамами, главами администраций, активом совета сёл оповещали население о данной акции. Они же разъясняли людям условия подачи заявок и механизм проведения самой процедуры жеребьёвки. Рассказывали верующим, что программа рассчитана на людей, которые ещё не совершили паломничество и не имеют собственных материальных средств для его осуществления.

Тагибеков также рассказал, что для тех, которые уже по воле Аллаха получили бесплатные путёвки, имамы на местах организуют курсы по изучению обрядов хаджа. «Победителям, у которых ещё нет заграничного паспорта, обязательно надо сейчас же, без отлагательств, начать его оформление. А у кого он уже есть – проверить, не заканчивается ли срок его действия. Также надо уже начать изучать всё, что касается хаджа и того, как он совершается», – сказал он.

Программа благотворительного хаджа Сулеймана Керимова по своей структуре, масштабам и форме проведения является уникальной, не имеющей аналогов в мире. Вот уже несколько лет тысячи российских мусульман смогли совершенно бесплатно посетить священные города Мекка и Медина и выполнить обязательный столп Ислама – хадж.

В последние пару лет паломники, ко всему прочему, были обеспечены и бесплатной едой. Во время хаджа паломники из других стран мира бывают очень удивлены, узнав, что такое большое количество несостоятельных мусульман из России имеют возможность бесплатно совершить обряды хаджа.

«Керимовские паломники» – именно так в народе называют тех, кто бесплатно совершает хадж по благотворительной линии Сулеймана Абусаидовича.

С целью обеспечения всех необходимых условий для полноценного совершения хаджа паломниками работает группа обслуживания – бисат. Это опытные специалисты, которые искренне, ради Аллаха выполняют свою работу под девизом: «Обслуживание паломников – честь для нас». На их плечи ложится очень большая работа с самого начала хаджа и до возвращения последнего паломника домой.

Будущие дагестанские хаджи теперь уже с нетерпением ждут, когда же исполнится их мечта и они увидят воочию священную Каабу, посетят благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). А время летит быстро, и ждать долго не придётся.