Путч в Катаре: возможно эмир страны вместе с супругой находится сейчас в Италии

Гвардия эмира Катара в ночь на 17 апреля подняла мятеж. Военные попытались захватить дворец шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Но на защиту эмира встал американский спецназ. Военные США вступили в ожесточенные столкновения с мятежниками.

Около резиденции главы государства были слышны интенсивная стрельба и взрывы. Информация о попытке военного переворота в Катаре противоречивая, но известно, что путч провалился. Тем не менее, по некоторым данным эмир Катара и супруга шейха Моза бинт Насер на американском вертолёте покинули дворец в сопровождении «коммандос». Как сообщает ИТАР-ТАСС, возможно шейх Хамад вместе с супругой находятся сейчас в Италии.

В армейских частях Катара начались волнения после того, как появилась информация, что на сторону путчистов перешёл начальник Генштаба вооружённых сил Катара генерал-майор Хамад бен Али аль-Атыйя.

Первыми о попытке переворота в Катаре сообщили журналисты саудовского телеканала «Аль-Арабия», вещающего из Дубая. По их информации, бунт подняли высшие армейские офицеры катарской армии. Позже некоторые из них была арестованы. А информация о попытке военного переворота в Катаре через 4 минуты после размещения была удалена с сайта телекомпании. Вместо новости была размещена информация, что сайт телеканала «Аль-Арабия» подвергся хакерской атаке так называемой «Сирийской электронной армии», а размещённая новость о перевороте в Катаре была поддельной.

Сообщения о покушениях на эмира Катара и переворотах неоднократно появлялись в прессе. Последняя новость о попытке поднять бунт относится к марту 2011 года. Тогда несколько офицеров из личной гвардии эмира и ряд армейских чинов из клана Аль Тани во главе с генерал-майором Хамадом бен Али аль-Атыйей планировали свергнуть Хамада бен Халифу. Мятеж был предотвращён. 30 заговорщиков были задержаны или помещены под домашний арест.

Ранее эмир Катара Хамад бен Халифа крайне нелицеприятно отзывался о королевской семье Саудовской Аравии. «Саудовский режим неизбежно падёт от руки Катара, – говорил он на аудиозаписи, о существовании которой заявил иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алям». – В один прекрасный день Катар войдёт в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и её армия ничего не сможет сделать».

Кроме того, катарский эмир утверждал, что США и Великобритания изъявили желание свергнуть существующий в Саудовской Аравии режим, а для этого запросили у него подробный отчёт о положении в соседней с Катаром стране. От активных действий США и Великобританию останавливали только опасения прихода к власти в Аравии радикальных исламистов.

«Именно поэтому Катар сейчас пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, на его территорию переводятся американские базы, – подчеркивал эмир. – Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать своё господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда».

Доха не сделала никаких официальных заявлений по поводу попытки переворота в Катаре. Катарский телеканал «Аль-Джазира», который активно освещал революционные события в арабских странах, ни словом не обмолвился о внутренней ситуации в стране и эмире. Эта информация является закрытой для телестанции темой, сообщают Вести.Ru .

Хамад бен Халиф правит Катаром с 1995 года, после того как он сверг своего отца. Катар – крошечная, но одна из самых богатейших в мире стран, расположенная в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. В последние годы поддерживаемая Вашингтоном монархия активно пытается примерять на себя роль регионального тяжеловеса.