За слова о смертной казни одного из судей по делу Брейвика могут отстранить

Адвокаты по делу Андерса Брейвика потребовали отстранения от процесса одного из пяти судей. Томас Индребо опубликовал в Интернете мнение, что обвиняемый заслуживает смертной казни. Однако норвежское законодательство запрещает смертную казнь.

Прокуроры и адвокаты сошлись во мнении, что в связи с этим судья не может продолжать работу над процессом по делу Брейвика. В настоящее время суд удалился для обсуждения этого вопроса.

Процесс по делу террориста начался 16 апреля. Но уже ясно, что убийца в содеянном не раскаивается и своей вины не признаёт. Разбирательства продлятся 10 недель и должны завершиться вынесением вердикта ещё до годовщины трагедии, то есть до 22 июля, передают Вести.ру.

Андерса Брейвика обвиняют в двойном теракте, жертвами которого стали 77 человек. На слушаниях, которые транслируют более 200 мировых телеканалов, Брейвик заявил о своей невиновности и рассказал, что действовал в целях самозащиты. Кроме того обвиняемый потребовал рассмотреть его дело в военном трибунале, поскольку сам он считает себя военным командиром.

Полицейские снимают с него наручники, Брейвик тут же вскидывает руку в характерном приветствии. Потом жмёт руки представителям психиатрической экспертизы. Накануне его признали вменяемым. И Брейвик улыбается. Первые минуты процесса: террорист в костюме и галстуке начинает скандалить, заявляет, что не признаёт норвежский суд за идеи мультикуртурализма, вопросы судьи ему тоже не нравятся.

От публики "норвежский стрелок" отгорожен пуленепробиваемым стеклом. В тюрьме он дважды получал письма с угрозами.

Прокурор зачитывает материалы дела. Поименно перечисляет всех, кто погиб от рук Брейвика 22 июля прошлого года. Сначала - во время взрыва в центре Осло, 8 имен, несколько предложений о каждом, в конце фраза "умер мгновенно". Судья просит паузу, из помещения выводят фотографов. Представитель обвинения продолжает. Теперь про Утойю. Как Брейвик в форме полицейского добрался на остров, как расстреливал подростков. Как погиб каждый из 69 человек, убитых на Утойе. Андерс Брейвик слушает молча, слегка наклонив голову. Коллегии судей норвежский террорист намерен рассказать, что убивал из самообороны. Как бы цинично это не звучало.

Интерес к процессу, а для Норвегии это, безусловно, судебный процесс века, огромен.

За процессом следят и по видеосвязи. Еще в 17 судах по всей стране собрались семьи погибших и пострадавших во время двойного теракта. Обвинение в терроризме в Норвегии предъявлено впервые. И максимальный срок наказания за содеянное - 21 год лишения свободы - многим уже сейчас кажется слишком мягким.

"Люди до сих пор не верят, что это правда. То, что сделал Брейвик - ужасно. Все жители Норвегии до сих пор чувствую боль. Это очень жестоко", - сокрушается Рагнар Симонсен.