Как научиться писать и эффективно взаимодействовать со СМИ

В Петрозаводске стартовал проект «К мультикультурному миру и воспитанию толерантных отношений в обществе через обучение основам журналистики членов НПО». Он осуществляется в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы «Петрозаводск – территория толерантности». В работе семинара принимают участие также  представители Духовного управления мусульман Карелии, Объединения мусульманских общин г. Петрозаводска, общественных организаций и культурных автономий тюркских народов, проживающих на территории республики.

Организатором является общественное движение дружбы «Карелия-Норвегия» при поддержке администрации Петрозаводского городского округа. Цель проекта – усиление демократического сознания и толерантности, укрепление гражданских структур через обучение основам журналистики членов НПО.

По задумке организаторов, участники проекта на трёх семинарах, которые пройдут в апреле, получат знания об информационных жанрах, узнают правила делового общения со СМИ, а также с сайтами и порталами НПО Карелии и России. К итоговому семинару участники соберут пресс-портфолио своей организации, создадут буклет или газету, а также опубликуют свои работы в разделе новостей на страницах «Общественные связи города Петрозаводска» и в СМИ.

В ходе круглого стола, который был проведён перед началом практических занятий, все приглашенные высказали пожелания и мнения о сегодняшней практике взаимодействия в сфере информации. В частности, руководитель республиканского общества вайнахской культуры Мухамет Матиев обратил внимание на необходимость поменять тональность в освещении жизни мусульман. «По большей части, материалы в СМИ, если речь идёт о мусульманах, носят скандальный характер. Это формирует у читателей неверное представление о мусульманах и даже о религии Ислам. Мы открыты для взаимодействия с журналистами, готовы рассказывать им о жизни, проблемах и успехах вайнахов».

Распространитель газеты «Ас-салам» и журнала «Ислам» в Карелии, молодой мусульманин Абдулла Аджимоллаев рассказал об исламских изданиях, о деятельности Объединения мусульманских общин Петрозаводска. Многие участники семинара впервые увидели и непосредственно познакомились с исламскими изданиями.

По мнению профессиональных журналистов, как таковых противоречий между НПО и СМИ нет. Существует проблема – не всегда СМИ замечают и оценивают деятельность общественных объединений. Существует масса изданий, которые нуждаются в информации, испытывают «информационный голод», но вопрос состоит о качестве предоставляемой информации.

К итоговому семинару (он состоится 25 апреля) участники проекта подготовят пресс-фолио своих организаций, напишут собственные материалы и разработают новые планы взаимодействия со СМИ. Как говорится, хороша теория, закрепленная практикой. В июне предполагается публикация материалов, созданных участниками проекта.

Людмила Мишина