Кувейт возобновил авиасообщение с Ираком

Первый кувейтский самолет после 20-летнего перерыва приземлился во вторник в аэропорту иракского города Эн-Наджаф. Рейс выполнила частная авиакомпания Jazeera Airways, лайнер которой доставил в этот город 157 пассажиров. На его борту находились также послы двух стран в Эль-Кувейте и Багдаде Мухаммед Бахр аль-Улюм и Али аль-Моамен.

Запрос кувейтского авиаперевозчика на возобновление рейсов в Багдад и Эн-Наджаф был одобрен иракскими властями и Управлением гражданской авиации Ирака.

На первом этапе самолеты А320 Jazeera Airways будут летать четыре раза в неделю в иракскую столицу и столько же — в Эн-Наджаф, расположенный к югу от Багдада.

Иракские войска оккупировали Кувейт в августе 1990 года, после чего авиасообщение между Багдадом и эмиратом было прервано. В ходе посещения Кувейта премьер-министром Ирака Нури аль-Малики в середине марта этого года сторонам удалось урегулировать эту проблему, мешавшую развитию двусторонних отношений.

Кувейт требовал от Ирака компенсации в размере 1,2 миллиарда долларов за 10 своих гражданских самолетов, "украденных" из аэропорта столицы во время иракской оккупации. В ходе переговоров эмират смягчил требования и согласился на возвращение ему 500 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС. При этом часть средств будет выплачена наличными, а часть вложена Ираком в совместный проект в сфере гражданской авиации.