В Стамбуле возобновились переговоры по ядерной программе Ирана

В Турции сегодня начался новый раунд переговоров «шестёрки» международных посредников с Ираном по вопросам его ядерной программы. Переговоры проводятся в формате «пять плюс один»: постоянные члены СБ ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россию на встрече представляет замминистра иностранных дел Сергей Рябков, США – замгоссекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. Координатором переговоров выступает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Шестёрка» также планирует добиться согласия Ирана на размещение большего числа международных наблюдателей от ООН и МАГАТЭ на его ядерных объектах. О том, что Тегеран не против осуществления контроля его деятельности, дал понять глава агентства по атомной энергетике Ирана Фируддин Аббаси-Давани. Однако согласится ли Иран принять большее число наблюдателей, пока не ясно.

В целом Тегеран продемонстрировал готовность к конструктивному диалогу. По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, его страна «представит ряд новых инициатив по разрешению ситуации вокруг ядерной программы во время переговоров в Турции» и ожидает такого же конструктивного подхода со стороны «шестерки». «Чтобы решить вопрос ядерной программы, необходимо будет учесть мнения всех сторон», - заявил в свою очередь глава иранского МИД Али Акбар Салехи.

В то же время, ряд местных обозревателей считает, что стамбульский раунд переговоров не принесет значительных результатов в практической сфере. Они полагают, что, если у сторон сохранится желание сотрудничать, будет выработан план дальнейших действий в направлении урегулирования вопроса, а переговоры продолжатся через месяц. Причем Иран уже предложил в качестве варианта места проведения следующей встречи Багдад.