Умер первый президент Алжира, Герой Советского Союза Ахмед бен Белла

Первый президент независимого Алжира Ахмед бен Белла скончался на 97-м году жизни.

Экс-президент умер в результате продолжительной болезни. Он скончался в своём доме в столице страны Алжире. Незадолго до этого он был выписан из больницы, где проходил обследование.

Ахмед бен Белла занял пост президента в 1962-м году после признания независимости Алжира и был свергнут в 1965-м году в ходе военного переворота. До 1980 г. находился под домашним арестом. Затем он покинул Алжир и вернулся в страну только в 1990 г. В последние годы занимался продвижением демократии в стране.

Бен Белла родился в небольшой деревне на западе Алжира в мусульманской семье. В 1936 году он поступил добровольцем во французскую армию, был отправлен в Марсель, где в 1939–1940 годах играл в качестве центрального полузащитника за футбольную команду «Олимпик». Ему предлагали стать профессиональным футболистом и остаться в команде, но он отказался.

В 1940 году бен Белла снова поступил в армию. После поражения Франции он вступил в Первый марокканский пехотный дивизион, с которым воевал в Италии, получил повышение по службе и был награждён Военной медалью за храбрость.

Отказался принять звание офицера, узнав о подавлении французскими войсками алжирского восстания в городе Сетиф. В 1947 году он начал подпольную борьбу за независимость Алжира, став лидером Фронта национального освобождения.

Ещё находясь в тюрьме, он был избран вице-премьером временного правительства Алжира.

Бен Белла был последователем арабского социализма. Он провёл земельную реформу, выгодную бедным крестьянам, и ввёл политику «самоуправления» на землях, ранее принадлежавших французам.

30 апреля 1964 года Ахмеду бен Белле было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он пытался уравновесить различные фракции в алжирском правительстве – армию и ФНО, бывшие партизанские движения, а также государственную бюрократию – и сдвигался всё более и более в сторону авторитарного правления.