Проект «Дни социально-культурной адаптации мигрантов в Петрозаводске»

В январе 2012 года Карельская региональная национально-культурная автономия киргизов «АК-ЖОЛ» приступила к реализации проекта под названием «Дни социально-культурной адаптации мигрантов в Петрозаводске», финансируемого Фондом Ага Хана.

Основными партнёрами проекта выступили НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» и Отдел по связям с общественностью аппарата администрации Петрозаводского городского округа.

Сегодня мигранты, прибывающие в Республику Карелия, сталкиваются с проблемами не только психологического и социального характера, но и с вопросами, связанными с въездом в страну, легализацией пребывания в ней, получения социальной поддержки, трудоустройства. Кроме того, существует проблема эффективного взаимодействия различных структур, которые в своей работе сталкиваются с вопросами адаптации мигрантов, отсутствует системное сотрудничество, что не позволяет эффективно использовать существующие у всех сторон ресурсы. Поэтому главная цель проекта – внедрение механизма комплексной социальной, юридической, психологической и информационной поддержки мигрантов и их семей, находящихся или планирующих проживать на территории Петрозаводска.

В рамках проекта, рассчитанного на полгода, будут проведены следующие мероприятия:

- проведение «Дня помощи мигрантам»,

- организация выездных юридических консультаций,

- организация социальной (благотворительной) акции в помощь мигрантам, распространение информационных материалов, анонсирующих мероприятия для мигрантов и их семей в Петрозаводске,

- разработка долгосрочных действий с привлечением к решению вопросов адаптации мигрантов широкого круга лиц/организаций.

19 января была проведена рабочая встреча, на которой состоялась презентация проекта «Дни социально-культурной адаптации мигрантов в Петрозаводске». На встрече помимо основных партнёров присутствовали представители органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных организаций, национальных объединений и бизнеса. Участники встречи обменялись мнениями и обсудили вопросы взаимодействия некоммерческих организаций, органов власти, государственных и муниципальных учреждений, бизнес-структур для успешной реализации проекта.

8 февраля состоялся проектировочный семинар, направленный на разработку концепции проведения мероприятия под названием «День помощи мигрантам» в Петрозаводске, запланированного на апрель 2012 года. В работе семинара приняли участие представители органов местного самоуправления Петрозаводского городского округа, Министерства труда и занятости Республики Карелия, Министерства внутренних дел по Республике Карелия, Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия, образовательных учреждений и общественных организаций. В результате были определены формат мероприятия и спектр услуг, которые будут предоставляться мигрантам, а также наиболее эффективные способы информационного сопровождения для привлечения как можно большего количества мигрантов.

Предполагается, что в рамках проекта более 350 человек получат социальную, юридическую, психологическую и информационную поддержку по вопросам адаптации мигрантов; будут усовершенствованы технологии работы специализированных информационно-консультационных пунктов, на базе которых оказывается поддержка мигрантов и их семей и расширены возможности партнёрской сети «НКО-власть-бизнес-СМИ» в вопросах улучшения качества жизни мигрантов путём создания условий для формирования среднесрочного плана совместных действий в сфере их социально-культурной адаптации.

Мероприятия проекта «Дни социально-культурной адаптации мигрантов» были разработаны с учётом проблем, с которыми сталкиваются мигранты и структуры, работающие с ними. С одной стороны, они помогают укрепить взаимодействие всех субъектов деятельности по адаптации мигрантов, с другой стороны, непосредственно оказать необходимую поддержку мигрантам и снизить их социальную исключённость.

Важно отметить, что проект не только предполагает одностороннее оказание услуг, но и создаёт предпосылки для укрепления потенциала самого мигрантского сообщества в решении вопросов адаптации мигрантов за счёт повышения гражданской активности и расширения сферы коммуникаций.