Встреча глав Пакистана и Индии состоится впервые за 7 лет

Сегодня состоится первая встреча руководителей Пакистана и Индии за последние семь лет. Президент Пакистана Азиф Али Зардари сегодня в Нью-Дели встретится с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, передаёт Reuters.

Наблюдатели сообщают, что эта встреча может стать первой в ряде таких ситуативных переговоров, которые могут привести к улучшению отношений между двумя конфликтующими странами, прежде всего экономических отношений.

Визит Зардари неофициальный, он прибыл в страну с целью совершения зиярата на могилу суфийского шейха Мойнуддина Чишти в индийском штате Раджастан в 350 км к юго-западу от индийской столицы.

Примечательно, что встреча Сингха с тогдашним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в 2005 году также носила неформальный характер. Руководители пообщались во время проходившего в Дели матча национальных сборных команд по крикету, в связи с чем СМИ говорили о «крикетной дипломатии», сообщает «BBCRussian.com».

С момента обретения независимости в 1947 году отношения между двумя странами остаются сложными из-за спора о принадлежности индийского штата Джамму и Кашмир, населённого преимущественно мусульманами. Дополнительное обострение создали серии терактов в индийском городе Мумбаи в ноябре 2008г., когда погибли 166 человек. Тогда Индия обвинила в причастности к терактам группировку «Лашкар-е-Тайба», базирующуюся в Пакистане