США и арабский мир объединились против Ирана

США и шесть стран Персидского залива договорились создать единую систему противоракетной обороны, на случай обострения ситуации вокруг Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

«ПРО – это основа нашего сотрудничества. Мы договорились с США обсудить детали и к июню примем окончательное решение» – заявил в интервью японской газете «Asahi» глава МИД Бахрейна Халид бен Ахмед аль-Халифа. Консультации с Вашингтоном, по словам министра, ведут Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн, Кувейт.

Речь идёт, в частности, о том, чтобы развернуть в регионе единую радарную сеть и организовать систему обмена информацией. Комплексы ПРО "Пэтриот" уже установлены в Саудовской Аравии и ОАЭ. Единая система ПРО призвана в первую очередь прикрыть от возможного удара нефтяные месторождения и терминалы.

«У нас нет другой угрозы кроме Ирана, – отметил глава МИД Бахрейна. – Наша договоренность станет ему верным сигналом».

Реакция иранских властей на это заявление последовала незамедлительно. Министр обороны страны Ахмед Вахиди призвал дружественные государства не поддерживать предложенный Вашингтоном проект по созданию системы ПРО. Он отметил, что принятый план ставит под угрозу стабильность в регионе и создаёт неверное впечатление о намерениях Тегерана.